оксана (velliveye) wrote,
оксана
velliveye

Размышления по поводу

По дороге на работу я прохожу мимо нарядных палаток, от которых ко мне навстречу кидаются девочки и мальчики с пучками "георгиевских" ленточек. На палатках написано: "Я помню, я горжусь". Ленточки разбирают быстро. Их кокетливыми бантиками завязывают на сумках, цепляют к велосипедам и даже украшают прически.

В нашей семье войну помнили всегда, без ленточек и транспарантов - и тогда, когда это не было еще "мейнстримом". Когда цветы к "Вечному огню" возлагали по праздникам и только специально приведенные для этого люди - солдаты или пионеры.
Огромная беда породнила нашу семью с огромными пространствами и множеством разных людей. Прабабушка моя, уехавшая вместе с дочерьми и внуками в эвакуацию, до "конечного пункта" не дожила и похоронена в Казахстане. Оттуда же ушел на фронт и мой дядя. Его последняя фотокарточка, увеличенная и отретушированная, сколько помню себя, всегда висела у нас на видном месте. Нашу семью спас Узбекистан, который принимал эшелоны с эвакуированными без счета и уж конечно без разбора по национальному принципу. Россия и Украина обязаны Средней Азии сбережением самого своего дорогого - детей.

Моя бабушка, на несколько лет моложе меня сегодняшней, с двумя девочками, младшей из которых было 5 лет, только что распростившаяся с сыном, не знающая, куда идти, о чем думала она, сидя на ташкентской улице? Выручила их всех семейная пара, узбек и еврейка, тетя Берта и дядя Хасан. Тетя Берта подошла к бабушке и сказала: "Что сидишь? Пошли". И привела чужих, незнакомых ("понаехавших", как сказали бы сейчас) людей в свой дом. Открыла ларь, стоявший в сенях: "Вот крупа, а вот мука". И вот так они выжили. Мы выжили.
Носящий ленточку и обзывающий мою родину чуркестаном - разве он знает, что значит помнить и гордиться?

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments